Analisis APBD untuk Menilai Kinerja Keuangan Daerah Kota Pontianak Tahun 2018-2022 - Putri Ayu Sharini; Rudy Kurniawan (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah guna mengevaluasi kinerja Pemerintah Kota Pontianak ditinjau dari rasio kemandirian, rasio efektivitas PAD, rasio efisiensi PAD, rasio derajat desentralisasi, dan rasio keserasian. Pendekatan yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan kejadian-kejadian atau ciri-ciri yang terjadi selama penelitian dalam jangka waktu tertentu untuk menjawab rumusan masalah penelitian. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rasio kemandirian masih rendah dan masih mengandalkan transfer pendapatan dari pusat, rasio efektivitas efektif, rasio efisiensi kurang efisien, rasio derajat desentralisasi cukup, dan rasio keserasian belanja daerah mengalokasikan alokasi dana yang cukup besar untuk belanja operasional dibandingkan belanja modal.