Peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Dalam Meningkatkan Strategi Pemasaran Di Bidang Digital Printing Di Desa Cicangkang Hilir, Kecamatan Cipongkor, Kabupaten Bandung Barat - Ai Annisa Januarista; Atep Kustiwa (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan dampak mengenai peningkatan strategi pemasaran di bidang printing Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Serumpun Jl. Cijambe No. 05 RT 02 RW 01 Desa Cicangkanghilir Kecamatan Cipongkor Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara dan observasi yang kemudian dianalisis dengan triagulasi data. Dari analisis data dan hasil penelitian di dapatkan hasil bahwa adanya strategi pemasaran di BUMDes Serumpun Jl. Cijambe No. 05 RT 02 RW 01 Desa Cicangkanghilir Kecamatan Cipongkor Kabupaten Bandung Barat. Dengan menggunakan strategi pemasaran BUMDes telah menunjukkan peran penting dalam meningkatkan strategi pemasaran digital printing di tingkat lokal melalui pendekatan ganda, baik online maupun offline. Dengan mengoptimalkan teknologi digital seperti media sosial dan aplikasi e-commerce, serta melakukan sosialisasi aktif dengan masyarakat setempat, BUMDes mampu memperluas jangkauan pasar dan membangun kepercayaan serta loyalitas pelanggan.