Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di MTS Guna Bakti - Vega Permana; Lilis Karnita Soleha (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepeimpinan kelala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di MTS Guna Bakti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan metode observasi untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di MTS Guna Bakti. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di MTS Guna Bakti dilakukan dengan cara menggunakan gaya kepemimpinan demoktratis-partisipatif, melakukan upaya-upaya peningkatan kinerja guru, menggunakan pendekatan demokratis-partisipatif yang diimplementasikan dan membuat kebijakan untuk meningkatkan kinerja guru. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru sangat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, sehingga mendorong mutu pendidikan. Kinerja para tenaga pendidik merupakan kunci keberhasilan dalam dunia pendidikan