Peranan Anggaran Kas Yang Efektif Dalam Menjaga Likuiditas Dan Rentabilitaspada Pt. Perkebunan Nusantara Iv Adolina - Yolla Sarah Ananda Harahap; Henny Andriyani Wirananda (Economics and Digital Business Review, 2024)
PT Perkebunan Nusantara IV Adolina merupakan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dimana bergerak dibidang perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan anggaran kas yang efektif dalam menjaga likuiditas dan rentabilitas pada PT Perkebunan Nusantara IV Adolina. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer meliputi data wawancara dengan narasumber dan data sekunder berupa data anggaran, neraca dan laba rugi PT Perkebunan Nusantara IV Adolina. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu PT Perkebunan Nusantara IV Adolina bahwa melalui penyusunan anggaran kas perusahaan dapat dilihat tingkat likuiditas dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2022 PT Perkebunan Nusantara IV Adolina cukup baik. Hal ini dikarenakan nilai current ratio dan quick ratio 100%. Yang artinya bahwa kinerja keuangan dan likuiditas PT. Perkebunan Nusantara IV Adolina sudah maksimal. Pada rasio rentabilitas, dilihat dari tahun 2019 sampai dengan 2022 PT Perkebunan Nusantara IV Adolina dapat dikatakan dalam keadaan baik, karena mampu menghasilkan tingkat keuntungan perusahaan. Berdasarkan hasil analisis laporan keuangan tahun 2019 sampai dengan 2022 kondisi keuangan PT Perkebunan Nusantara IV Adolina secara keseluruhan dalam kondisi baik, mengalami kenaikan pada setiap tahunnya.