Pengaruh Pengendalian Internal, Moralitas Individu, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kecenderungan Kecurangan Pegawai (Studi Empiris Perusahaan Industri di Lampung Tengah) - Rizka Mayasari; Saring Suhendro; Rialdi Azhar (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal, moralitas individu dan kepuasan kerja terhadap kecenderungan kecurangan pegawai. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan cara penyebaran kuesioner ke sampel penelitian sebanyak 50 pegawai di lima perusahaan industri kabupaten Lampung Tengah. Sampel pegawai dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diolah menggunakan pengujian SPSS versi 25. Berdasarkan hasil uji F, pengendalian internal, moralitas individu, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan pegawai. Berdasarkan hasil uji t: 1.) dengan nilai signifikan 0,108 > 0,05, pengendalian internal tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kecenderungan kecurangan pegawai, 2.) dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05, moralitas individu berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan pegawai, dan 3.) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, kepuasan kerja kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan pegawai.