Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan Pada Sub Sektor Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) - Pratiwi Shirtya Dwi Saputra; Abdul Rahman Laba; Andi Aswan (Economics and Digital Business Review, 2024)
Tujuan penelitian ini Untuk menganalisis pengaruh komisaris independen terhadap kinerja perusahaan pada sub sektor Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016- 2021. Untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial terhadap kinerja perusahaan pada sub sektor Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016- 2021. Untuk menganalisis pengaruh komite audit terhadap kinerja perusahaan pada sub sektor Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2021. Untuk menganalisis pengaruh Dewan Komisaris independen, kepemilikan manajerial dan komite audit terhadap kinerja perusahaan pada sub sektor Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang berfokus pada pengujian teori-teori melalui pengukuran variabelvariabel penelitian dengan angka dan melakukan analisis data dengan prosedur statistik. Hasil penelitian ini Dewan komisaris independen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan (debt to asset ratio), Kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan (debt to asset ratio), Komite audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan (debt to asset ratio), Dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (return on investment), Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (return on investment), Komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan (return on investment), Dewan komisaris independen, Kepemelikan manajerial, dan komite audit berpengaruh secara simultan terhadap kinerja perusahaan.