Dampak Kepuasan Kerja Dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada Pt.Bantimurung Indah - Rahmahwati Rahmahwati; Sumardi Sumardi; Fauziah Umar (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh, menganalisis, dan memahami hubungan kepuasan kerja terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Bantimurung Indah (2) Untuk mengetahui pengaruh, menganalisis, dan memahami hubungan kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Bantimurung Indah (3) Untuk mengetahui pengaruh dominan motivasi kerja terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Bantimurung Indah. Jenis data yang kemudian digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan sumber data primer yaitu berupa penyebaran kuesioner, dan data sekunder yaitu berupa buku, jurnal, dan data yang diperoleh penulis dari pihak perusahaan seperti data tentang karyawan. Metode analisis yang digunakan yaitu terdiri dari analisis deskriptif, uji asumsi klasik seperti uji normalitas, dan uji multikolinearitas. Uji instrumen penelitian atau kuesioner terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Uji regresi terdiri dari analisis regresi berganda, uji koefisien korelasi (r), dan uji koefisien determinasi (r2). Uji Hipotesis terdiri dari Uji t (uji parsial). Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa Hipotesis 1 tidak terbukti atau ditolak. Artinya, kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap terhadap semangat kerja. H2 terbukti atau diterima. Artinya, motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja. Hipotesis 3 terbukti atau diterima. Artinya, motivasi kerja berpengaruh lebih dominan terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Bantimurung Indah.