Pengaruh Implementasi PSAK 71 Terhadap Manajemen Laba - Naufal Gani Marsalino; Ratna Septiyanti (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 71 terhadap praktik manajemen laba di sektor perbankan IndonesiaPenelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data sekunder dari laporan keuangan bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebelum dan sesudah implementasi PSAK 71. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara manajemen laba sebelum dan saat pandemik covid. Perubahan metode yang sebelumnya menggunakan LIM menjadi ECL tidak memberikan pengaruh yang signifikan bagi para manager dalam melaksanakan manajemen laba. Ini terjadi karena badan usaha bank telah berusaha melakukan implementasi PSAK 71 dengan upaya seperti melakukan restrukturisasi kredit berdasarkan peraturan OJK dalam ketentuan relaksasi kredit.