Pengaruh Fasilitas Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Di Batujajar Medical Center - Wibowo Cahyo Seputro; Riska Safitri (Economics and Digital Business Review, 2024)
Klinik Batujajar Center adalah lembaga penyedia layanan kesehatan medik dasar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Fasilitas dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien pada klinik Batujajar Medical Center. Jumlah sampel penelitian ini 65 responden dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner berjumlah 10 pernyataan dari masing-masing variabel. Masing-masing Variabel terdiri dari Fasilitas (X1), Kualitas Pelayanan (X2) dan Kepuasan Pasien (Y). Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dan data diolah dengan menggunakan program SPSS versi 29.0. Hasil penelitian berdasarkan uji parsial menunjukan bahwa variabel Fasilitas berpengaruh terhadap Kepuasan Pasien dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Begitu pula pada variabel Kualitas Pelayanan yang juga memperoleh hasil signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil penelitian berdasarkan uji simultan menunjukan bahwa antara variabel Fasilitas dan Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan pasien. Dibuktikan dengan hasil signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah Fasilitas dan Kualitas Pelayanan mampu memperngaruhi Kepuasan Pasien. Fasilitas yang memadai akan memberikan kenyamanan dan kemudahan pada pasien yang juga berdampak pada kepuasan pasien. Kualitas pelayanan yang baik juga akan memberikan dampak terhadap kepuasan pasien. Berikut seterusnya Kepuasan pasien akan berdampak pada perkembangan dan keberhasilan klinik.