Analisis Pencahayaan Low Key dalam Mendukung Dramatik Misteri pada Film Penyalin Cahaya - Asyaddad, Ahmad Dafa (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi penggunaan pencahayaan low key dalam mendukung adegan dramatik misteri pada film Penyalin Cahaya. Pendekatan kualitatif dengan deskriptif deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan data yang diperoleh dalam bentuk kata-kata dan bahasa. Sampel penelitian ini melibatkan sebanyak 12 adegan yang dipilih untuk mewakili keseluruhan adegan yang menggunakan pencahayaan low key dan dramatik misteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Penyalin Cahaya memanfaatkan pencahayaan yang minim, dengan penggunaan intensitas cahaya yang sangat terbatas. Keterbatasan ini mendukung penyediaan informasi yang terbatas pula. Selain itu, diperkenalkan penerapan konsep Mystery Lighting dalam beberapa adegan untuk memperkuat persepsi terhadap misteri yang ada. Meskipun tidak semua adegan menerapkan konsep Mystery Lighting , elemen pencahayaan yang digunakan tetap menunjukkan penggunaan konsep low key lighting.