Aplikasi Marketplace Wisata dengan Community Based Tourism - Muhammat Rasid Ridho; Nofriani Fajrah; Afriana Afriana; Fifi Fifi (SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi dan Sains, 2022)
Community Based Tourism merupakan pariwisata yang menitikberatkan keberlanjutan lingkungan, sosial, dan budaya kedalam satu kemasan. Hal ini dikelola dan dimiliki oleh masyarakat, untuk masyarakat, dengan tujuan memungkinkan pengunjung untuk meningkatkan kesadaran mereka dan belajar tentang cara hidup masyarakat lokal. Penelitian menggunakan MongoDB yang merupakan database open source, sistem database non relasional yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan aplikasi web 2.0 yang modern. ReactJS merupakan sebuah pustaka atau library javascript yang bersifat opensource untuk membangun User Interface yang dikembangkan oleh Facebook. ReactJS merupakan View dalam bentuk MVC (Model-View-Controller). Setiap pengembang JavaScript akan merasa sangat mudah untuk bisa mengetahui dasar-dasar dari ReactJS dan mulai develop aplikasi berbasis web menggunakan teknologi ini dalam hitungan hari. Metode yang digunakan dimulai dari perencanaan kebutuhan, desain yang akan dibuat, pembuatan aplikasi sampai dengan ke pengujian dan pemasangan di VPS. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan MongoDB, NodeJs dan ReactJs dalam mempermudah dalam membuat aplikasi marketplace wisata. Untuk mengetahui wisatawan, pemandu akan dimudahkan dalam bekerjasama. Hasil dari penelitian ini MongoDB, NodeJs dan ReactJs sangat memudahkan dalam membuat aplikasi marketplace wisata. Wisatawan, pemandu juga dimudahkan dalam pemesanan paket wisata dan penawaran paket wisata.