Digitalisasi Administrasi Surat Perintah Tugas (SPT) untuk Mendukung Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur - Nufan Balafif; Luki Ardiantoro; Zainal Muttaqin (SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi dan Sains, 2022)
Salah satu bentuk tugas bagian di Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur adalah melaksanakan tugas di luar kantor (dinas luar). Dinas luar yang melekat pada setiap pegawai adalah dengan mendapatkan surat perintah tugas (spt) sebagai bentuk laporan pertanggungjawaban dari kegiatan yang sudah dilaksanakan. Kendala yang sering terjadi adalah keterlambatan dalam pembuatan surat perintah tugas, sehingga tugas sudah selesai dilaksanakan kemudian administrasi spt menyusul. Oleh karena itu untuk mempercepat penyesuaian administrasi dengan pelaksanaan, maka diperlukan proses administrasi yang memadai, salah satunya dengan membuat administrasi elektronik dalam bentuk aplikasi digitalisasi elektronik surat perintah tugas. Pembuatan digitalisasi elektronik ini dikembangkan dengan menggunakan metode waterfall untuk mempermudah dalam pembuatannya. Rancangan model aplikasi dibuat dengan menggunakan model notasi Unified Modelling Languange (UML) dengan memanfaatkan model use case diagram, dan activity diagram. Kemudian untuk pembuatan aplikasi dibangun menggunakan teknologi berbasis web dengan memanfaatkan kode program berbasis PHP dengan penyimpanan data dengan menggunakan database MySQL. Hasil aplikasi digitalisasi elektronik surat perintah tugas yang dibuat dapat membantu mempercepat pembuatan surat perintah tugas, sehingga dapat membantu mempermudah kinerja dari pegawai/aparatur sipil negara dalam melaksanakan tugas/dinas luar.