Dominasi Kuasa Kapitalis terhadap Buruh dalam Plot Film Sorry to Bother You Ditinjau melalui Semiotika John Fiske (Sense: Journal of Film and Television Studies, 2023)
Penelitian berjudul “Dominasi Kuasa Kapitalis Terhadap Buruh dalam Plot pada Film ‘Sorry to Bother You’ Ditinjau Melalui Semiotika John Fiske” ini bertujuan untuk mencari dominasi kuasa kapitalis terhadap buruh melalui plot dalam film dengan menggunakan three codes of television sebagai bagian dari semiotika milik John Fiske. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif, yakni dengan melakukan pencarian dominasi kuasa oleh kaum kapitalis kepada para buruh pada plot dalam film ‘Sorry to Bother You’. Unit analisis yang akan digunakan adalah scene. Data hasil penelitian kemudian diolah dengan analisis kualitatif, kemudian dikodekan dengan teori three level of social codes John Fiske, sehingga dapat ditarik beberapa kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa plot dalam film ‘Sorry to Bother You’ menunjukkan adanya dominasi kuasa oleh perusahaan RegalView dan WorryFree sebagai kaum kapitalis. Teori three codes of television milik John Fiske mengungkapnya melalui tahapan realitas, representasi, dan ideologi.