Aplikasi Clustering Data Mahasiswa Universitas Islam Majapahit dengan Metode Fuzzy C-Means - Abdul Malik; Yesy Diah Rosita; Yanuarini Nur Sukmaningtyas (SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi dan Sains, 2022)
Universitas Islam Majapahit (UNIM) merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang cukup populer di Kabupaten Mojokerto. Dalam tiga tahun terakhir jumlah mahasiswa baru semakin berkurang. Salah satu faktornya adalah penentuan daerah target promosi UNIM. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah upaya pengelompokan daerah target promosi agar didapatkan adanya peningkatan jumlah mahasiswa baru yang lebih optimal. Upaya pengelompokan tersebut dapat menggunakan metode Fuzzy C-Means yang menghasilkan sebuah model cluster berdasarkan data mahasiswa pada tahun sebelumnya. Penelitian ini menggunakan data mahasiswa dari tahun 2018-2020. Data yang diambil berupa titik koordinat latitude-longitude kecamatan asal sekolah (SMA, MA, SMK, Transfer Mahasiswa, PKMB, dan Paket C), dan Program Studi UNIM. Pada tahap uji coba sistem dilakukan 10 macam uji coba model cluster dan berdasarkan radius dengan satuan kilometer dari sebuah titik pusat koordinat latitude-longitude. Input yang digunakan adalah data mahasiswa dalam bentuk file type .xlsx sedangkan output yang dihasilkan adalah hasil cluster dalam bentuk informasi geografis, grafik cluster, data tabel dan exporting file dalam bentuk .xlsx. Berdasarkan hasil uji coba, pengklasteran data mahasiswa dengan metode FCM dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan penentuan strategi promosi UNIM berdasarkan daerah kecamatan, asal sekolah, dan Program Studi lebih optimal karena dengan adanya pengklasteran maka diketahui tingkat kemiripan data.