A Mahar Pernikahan Perspektif Hukum Keluarga Islam: Mahar Pernikahan Perspektif Hukum Keluarga Islam - Novita Sari (el-Bait: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2023)
Mahar atau maskawin adalah suatu harta pemberian dari mempelai pria kepada mempelai wanita disaat akan melaksanakan sebuah pakad ernikahan . Adapun ketentuan memberi mahar kepada calon istri itu hukumnya sunnah, mengapa sunnah ? karena mahar bukan termasuk dari rukun pernikahan, melainkan hanya syarat sahnya saja. Harta yang bisa dijadikan mahar dapat berupa uang, barang / benda (yang memiliki nilai jika jual).