ANALISIS HUBUNGAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS DENGAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS MAHASISWA CALON GURU FISIKA - Tegar Pribadi; Nuril Munfaridah; Purbo Swasono (Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Literasi sains merupakan salah satu kemampuan yang sangat diperlukan mahasiswa yang nantinya digunakan untuk mengambil keputusan atas berbagai fenomena yang terjadi. Kemampuan literasi sains penting untuk calon guru fisika mengingat guru berperan dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Penguasaan kemampuan literasi sains calon guru salah satunya dapat diperoleh dari kegiatan pembelajaran dan membaca berbagai sumber belajar yang didalamnya juga berbahasa Inggris. Penelitian, berguna mengetahui permasalahan mahasiswa dalam menggunakan sumber belajar berbahasa Inggris serta keterkaitannya dengan kemampuan literasi sains mahasiswa calon guru fisika. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada mahasiswa S1 pendidikan fisika yang menempuh mata kuliah English for Physics. Hasil penelitian menunjukkan berbagai temuan terkait permasalahan dalam proses mahasiswa memperoleh informasi dari sumber belajar bahasa Inggris, dan temuan-temuan lain terkait kemampuan literasi sains mahasiswa calon guru. Terdapat indikasi adanya keterkaitan antara kemampuan berbahasa Inggris dan kemampuan literasi sains di mana kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa sejalan dengan kemampuan literasi sainsnya yang meliputi content knowledge, procedural knowledge, dan epistemic knowledge saat menggunakan sumber belajar berbahasa Inggris. Lebih konkret, penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam penelitian selanjutnya yang melibatkan literasi sains dan kemampuan berbahasa Inggris.