PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCIENTIFIC INQUIRY DAN ADVERSITY QUOTIENT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA - Khairun Nisa Marwan; Ridwan Abdullah Sani; Rita Juliani (Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Scientific Inquiry dan Adversity Quotient terhadap hasil belajar siswa di SMA. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan two group pretest posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Kuis tahun ajaran 2021/2022. Pemilihan sampel diambil secara cluster random sampling. Sampel dibagi dalam dua kelas, kelas eksperimen yang diajarkan dengan model pembelajaran Scientific Inquiry dan kelas kontrol diajarkan dengan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian menggunakan tes hasil belajar essay terdiri dari 14 soal dan tes Adversity Quotient yang terdiri dari 20 pernyataan serta telah dinyatakan valid. Data dalam penelitian dianalisis dengan anava dua jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Scientific Inquiry lebih baik daripada pembelajaran konvensional, hasil belajar siswa yang memiliki Adversity Quotient tingggi lebih baik daripada siswa yang memiliki Adversity Quotient rendah, serta terdapat interaksi antara model pembelajaran Scientific Inquiry dan Adversity Quotient terhadap hasil belajar siswa.