OSTEOBIOGRAFI INDIVIDU NOMOR 38 DARI SITUS PRASEJARAH GILIMANUK - Ashwin Prayudi; Rusyad Adi Suriyadi (AMERTA, 2017)
Abstract. Osteobiography of Individual Number 38 from Prehistoric Site of Gilimanuk. This research discusses Individual from Palaeometallic Burial Site of Gilimanuk, which is located in Bali, Indonesia. The skeleton is stored in the Laboratory of Bioanthropology and Palaeo-anthropology, Gadjah Mada University. The method used for this research is macroscopical analysis without using any destructive method. The results from this research show that this individual was a female, which age at death is around 50 years old. This individual also had palaeopathological problems such as dental attrition, dental fracture (the first molar of its left maxilla), broken right rib that happened while she was alive, fracture on spine and parturition scar. Moreover, this individual had osteophytes and porosity on temporomandibular joint, tarsal, carpal, spine and eburnation on talus which could be correlated with osteoarthritis. Keywords: Osteobiography, Osteoarthritis, Gilimanuk, Bali Abstrak. Tulisan ini membahas Individu Nomor 38, rangka manusia yang ditemukan pada Situs Paleometalik Gilimanuk dan sekarang disimpan di Laboratorium Bioantropologi dan Paleoantropologi, Universitas Gadjah Mada. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis makroskopis tanpa menggunakan proses destruktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Individu Nomor 38 adalah perempuan dengan umur sekitar 50 tahun ketika meninggal. Selain itu, Individu Nomor 38 memiliki beberapa gangguan kesehatan, di antaranya adalah atrisi pada seluruh permukaan gigi, trauma pada molar pertama maxilla kiri, salah satu rusuk kanan patah ketika masih hidup, adanya parturisi, dan degenerasi persendian temporomandibular atau porositas pada fossa mandibularis. Disamping itu, terdapat pula osteopit dan porositas pada beberapa bagian tulang, seperti pada ossa carpi, ossa tarsi, ruas tulang belakang, dan eburnasi atau kilapan pada bagian talus yang merupakan gejala osteoartritis. Kata Kunci: Osteobiografi, Osteoartritis, Gilimanuk, Bali