TEMUAN FOSIL POLEN PADA SEDIMEN DI DASAR PERAIRAN DANAU CANGKUANG (POLLEN FOSSILS IN THE SEDIMENT DEPOSIT AT THE BASE OF THE CANGKUANG LAKE) - Arfian S (AMERTA, 2006)
ABSTRAK. Analisis fosil polen telah dilakukan terhadap contoh-contoh tanah yang diambil dari dasar perairan Danau Cangkuang untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang hidup pada masa lampau di daerah sekitar danau tersebut. Dari hasil pengamatan yang dilakukan, didapatkan 1250 butir fosil polen dan spora yang berasal dari berbagai macam famili tumbuhan. Identifikasi dan determinasi terhadap spesimen fosil polen dan spora yang didapatkan, diketahui bahwa butir-butir polen dan spora tersebut berasal dari jenis-jenis famili tumbuhan yang tergolong kedalam tiga kelompok tumbuhan utama, yaitu kelompok tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) sebanyak 3 jenis famili, kelompok tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae) sebanyak 21 jenis famili, dan kelompok tumbuhan paku-pakuan (Pteridophyta) sebanyak 2 jenis famili. Oleh karena kelompok Anggiospermae merupakan kelompok yang dominan ditemukan, maka kelompok ini merupakan penentu kondisi lingkungan vegetasi masa lampau di daerah sekitar Danau Cangkuang Dari 21 jenis famili dari kelompok Angiospermae yang didapatkan, umumnya hidup berupa terna dan perdu/semak, sedangkan jenis pohon atau tumbuhan lain sedikit ditemukan. Keadaan ini memberikan suatu gambaran bahwa pada masa lampau lingkungan di sekitar Danau Cangkuang merupakan lingkungari vegetasi yang agak terbuka, keadaan ini sangat membantu manusia dalam membuka lahan untuk tempat bermukim. Disamping itu jenis-jenis famili tumbuhan yang tersebut umumnya dapat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan bahan pangan dan obat-obatan bagi manusia. Hal inilah mungkin salah satu sebab mengapa daerah sekitar Danau Cangkuang dipilih sebagai tempat bermukim oleh manusia pada masa lampau. Berdasarkan ketinggian letak Danau Cangkuang kurang 1000 meter dari atas permukaan laut, dan jenis-jenis dari famili tumbuhan yang ditemukan, Kartawinata (1976) berpendapat lingkungan vegetasi di daerah sekitar Danau Cangkuang pada masa lampau termasuk dalam tipe ekosistem "Hutan non Dipterocarpaceae". Secara umum tipe ekosistem ini tidak berubah sejak berlangsungnya hunian di daerah ini hingga masa sekarang, hanya saja pada masa sekarang daerah ini lebih terbuka lagi karena kebutuhan lahan untuk perkembangan usaha pertanian dan pertambahan pemukiman manusia. ABSTRACT. Pollen Fossils in the Sediment Deposit at the Base of the Cangkuang Lake. Pollen fosil analysis had been done to soil examples which were token from the base of Cangkuang lake to detect plant species that lived in the past in that lake's area. From the result of that observation, we get 1250 of pollen fosil grains and spores that come from various plant families. Identification and determination of speciment pollen fosils and spores that show that all of that pollen and spore's grains come from various plant families that are classified into 3 groups of plants, that are opened seeds plant (Gymnospermae) 3 families, closed seeds plants (Angiospermae) 21 families, and nail plants (Pteridophyta) 2 families. Because angiospermae is the group which is dominantly found this group are the determiner of environment condition in the past in Cangkuang lake area. From 21 genre of famili from angiospermae group which we got, they generally live as bushes, while the other genre of tree or other plants are tonly found a few. This condition gave an inspiration that in past the Cangkuang lake vegetation area was a little opened. This condition also help human to open the land to be establised. Besides that, that varieties of plant families are usually ful use to fulfill the need of food and medicine for human. This becames one of the reasons why that Cangkuang lake are selected as the place to live by the human in the past. Based on the height of Cangkuang lake that is less than 1000 m from the sea, and genre from plants family that were found, according to Kartawinata (1976) Cangkuang lake area in the past belongs to the "Hutan non Dipterocarpaceae" ecosystem type. This type of ecosystem didn't change since the initial existence of the area until now, but today this area is more opened because of the needs of lands for agriculture and human settlement. Keyword: Pollen; Sedimen; Cangkuang Lake.