STUDI LITERATUR: ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Yuna Sutria; Loriana R Nababan; Marlinda Manalu; Naillah Putri Ramadani (Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Model pembelajaran inquiri sering diimplementasikan pada penelitian pembelajaran fisika untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan eksplorasi penelitian yang ada pada pemanfaatan model pembelajaran inquiri untuk lebih mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Meta-Analisis yang memiliki tahap sebagai berikut: pengumpulan data, membuat rangkuman data, mereview dan menyelidiki informasi dari hasil penelitian sebelumnya. Proses pengumpulan informasi dilakukan dengan membaca dan menjelajahi berbagai artikel di web dengan periode 2013-2023 mengenai model pembelajaran inquiri terhadap keterampilan berpikir pada mata pelajaran Fisika. Tahap pertama yang dilakukan adalah pengumpulan artikel, yang terseleksi menjadi 20 artikel yang mempunyai desain penelitian yang mirip, dan megkalkulasi Effect Size ditinjau berdasarkan tahun penelitian, tingkat satuan pendidikan, materi pembelajaran dan model inkuiri. Berdasarkan hasil dari penelitian meta-analisis yang telah dilaksanakan, maka dapat diasumsikan bahwa besarnya Effect Size model pembelajaran inquiri dalam mengembangkan lebih lanjut kemampuan penalaran siswa dalam pembelajaran fisika adalah sebesar 2,45, yang termasuk dalam  klasifikasi tinggi. Selanjutnya materi pembelajaran yang secara umum layak untuk pembelajaran berbasis masalah adalah materi Gerak Harmonik Sederhana dengan Effect Size sebesar 6,91. Berdasarkan tingkat kelas yang benar-benar menggunakan model pembelajaran inquiri, khusus pada tingkat sekolah menengah atas kelas XI dengan klasifikasi tinggi memperoleh Effect Size sebesar 2,55