PENGEMBANGAN E-BOOK IPA BERORIENTASI ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA SMP - Sahat Hasiholan Pakpahan; Ridwan A Sani; Derlina Derlina (Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui desain e-book IPA berorientasi AKM yang dapat meningkatkan literasi siswa dan mengembangkan dan menghasilkan e-book IPA berorientasi AKM yang bersifat valid, efektif dan praktis untuk meningkatkan literasi siswa. Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) digunakan dalam jenis penelitian ini yang disebut dengan penelitian pengembangan (R&D). Komponen pada desain e-book yaitu; Cover, Prakata, Daftar isi, KI dan KD, Video pembelajaran, AKM Awal, Materi IPA, Soal bentuk AKM, Asesmen dalam bentuk AKM. Desain yang dikembangkan cukup efektif meningkatkan literasi siswa dengan rata-rata hasil validasi dari kedua dosen ahli materi adalah 92,54 % dengan kategori sangat baik dan rata-rata hasil penilaian oleh 2 guru IPA adalah 92,75 % dengan kategori sangat baik, nilai N-gain score pada sekolah-1 adalah 0,72 dan N-gain score persen 72,14 % dan nilai N-gain score pada sekolah-2 adalah 0,71 dan N-gain score persen 71,30 %, nilai kepraktisan dengan nilai rata-rata persentase 89,65 dengan kategori baik sekali, dengan demikian disimpulkan bahwa e-book IPA berorientasi AKM sudah layak digunakan sebagai bahan ajar yang memiliki kualitas valid, efektif dan praktis