Formulasi Krim Antioksidan Berbahan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Red Palm Oil (Rpo) dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin - Ani Setyopratiwi; Palupi Nur Fitrianasari (BENCOOLEN JOURNAL OF PHARMACY, 2021)
Telah dilakukan penelitian pembuatan dan karakterisasi krim antioksidan berbahan baku VCO dan RPO dengan variasi konsentrasi trietanolamin. Tujuan dari penelitian ini membuat dan melakukan karakterisasi sifat fisik mempelajari pengaruh basa TEA terhadap sifat-sifat krim, dan mengetahui aktivitas antioksidan krim.Pembuatan krim dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi trietanolamin. Krim yang telah dibuat dikarakterisasi termasuk uji pH, homogenitas, tipe emulsi, ukuran droplet, pemisahan fasa dengan uji sentrifugasi dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Berdasarkan kestabilan emulsi dan ukuran droplet maka konsentrasi TEA > 1% menyebakan emulsi lebih stabil. Konsentrasi TEA optimum untuk menangkal radikal bebas adalah 1,25%