Tingkat Pengetahuan Swamedikasi Obat pada Mahasiswa Kota Bengkulu - Alya Nuha Mufida; Yona Harianti Putri; Teja Dwi Sutanto (BENCOOLEN JOURNAL OF PHARMACY, 2022)
Swamedikasi adalah upaya seseorang dalam mengobati gejala sakit atau penyakit tanpa konsultasi dengan dokter terlebih dahulu, namun bukan berarti asal mengobati, justru pasien harus mencari informasi obat yang sesuai dengan penyakitnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan swamedikasi obat pada mahasiswa Kota Bengkulu. Penelitian ini penelitian deskriptif dengan metode purposive sampling menggunakan 191 responden yang memenuhi kriteria inklusi dengan instrumen soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang mempunyai pengetahuan swamedikasi obat kategori baik yaitu 4,18%, mahasiswa yang mempunyai pengetahuan swamedikasi obat kategori sedang yaitu 63,8% dan mahasiswa yang mempunyai pengetahuan kategori kurang yaitu 31,93%. Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat pengetahuan swamedikasi obat pada mahasiswa Kota Bengkulu tergolong sedang dengan persentase 63,8%.Kata Kunci: Tingkat