Gambaran Perilaku Swamedikasi Dismenorea Pada Siswi SMA Negeri Di Kecamatan Kota Mukomuko - dian, handayani; Rahmawati, Desti; Martono, Agus (BENCOOLEN JOURNAL OF PHARMACY, 2024)
menstruasi merupakan peristiwa fisiologis pada wanita yang memasuki masa pubertas dan sistem reproduksi pada wanita mengalami penebalan pada lapisan dinding rahim (endometrium) yang kemudian luruh akibat tidak adanya pembuahan sel telur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku swamedikasi dismenorea siswi peserta didik SMA Negeri di Kecamatan Kota Mukomuko tepatnya di SMA Negeri 1 Mukomuko dan SMA Negeri 7 Mukomuko. Desain penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel yang menggunakan rumus slovin dengan margin error (tingkat kesalahan 5%) dari sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 569 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kuesioner yang terdiri dari 10 pertanyaan yang telah di validasi. Hasil penelitian tentang perilaku swamedikasi dismenorea pada responden adalah 48,2% responden tergolong kategori baik, 31,2% responden tergolong kategori cukup, 8,9% responden tergolong kategori kurang dan 11,7% responden tergolong kategori buruk. Kata Kunci: perilaku, swamedikasi, dismenorea, SMA Negeri Mukomuko