KONFLIK INTERNAL DAN PERPINDAHAN KERATON KARTASURA KE SALA - Rosanawati, I Made Ratih (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2020)
Perpindahan istana kerajaan Keraton Mataram dari Kartasura ke Surakarta, menyebabkan keraton Kartasura tidak pernah ditempati lagi. Berdasarakan pengamatan terhadap peninggalan yang masih tersisa di lokasi bekas keraton. Perpindahan istana kerajaan Keraton Mataram dari Kartasura ke Surakarta, menyebabkan keraton Kartasura tidak pernah ditempati lagi. Berdasarakan pengamatan terhadap peninggalan yang masih tersisa di lokasi bekas keraton. Penelitian ini mendeskripsikan tentang konflik internal yang terjadi di Mataram Islam yang mengakibatkan berpindahnya istana kerajaan dari Kartasura ke Sala. Penelitian ini menggunakan metode historis. Kata kunci : konflik internal, keraton Kartasura, perpindahan Keraton