PERANCANGAN BUKU DIGITAL LABORATORIUM SEJARAH RUMAH ARCA SUKOHARJO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENINGGALAN SEJARAH LOKAL SISWA SMA KABUPATEN SUKOHARJO - Rachman, Fauzi (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2020)
Semakin berkembang maju teknologi digital yang terjadi di Kabupaten Sukoharjo, membuat remaja kurang mengetahui keberadaan lingkungan yang berada di sekitar yang mempunyai nilai sejarah lokal seperti Laboratorium Sejarah Rumah Arca Sukoharjo. Siswa kurang mengetahui dan tertarik untuk berkunjung ke Laboratorium Sejarah, karena Laboratorium Sejarah dianggap sebagai sebuah tempat yang membosankan. Sehingga pengetahuan siswa sekarang tentang sejarah khususnya sejarah lokal sangat terbatas. Oleh karena itu perancangan ini bertujuan untuk membuat alternatif media berupa buku digital yang menjadi trend sekarang ini untuk digunakan sebagai media pembelajaran sejarah lokal. Perancangan ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka untuk mendapatkan data-data yang digunakan sebagai pendukung pembuatan konsep perancangan media. Data dianalisis dengan menggunakan beberapa tahap, yakni reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Melalui analisis data tersebut maka diperoleh tema konsep perancangan yaitu efektifitas & efisiensi. Deskripsi dari efektifitas adalah proses belajar mengajar yang bukan saja terfokus kepada hasil yang dicapai peserta didik, namun bagaimana proses pembelajaran yang efektif menggunakan media dapat dilaksanakan mencapai tujuan. Sedangkan efisiensi, optimalisasi dalam sumber daya dengan menampilkan berbagai sumber media pembelajaran di dalam buku digital sehingga mempelajari sejarah termasuk sesuatu hal yang optimal memanfaatkan berbagai media, yaitu dengan membuat adanya media audiovisual dalam penyampaian informasi dari isi buku ini. Hasil pembuatan buku digital ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran untuk menarik minat siswa belajar tentang peninggalan sejarah khususnya sejarah lokal kabupaten Sukoharjo.Kata kunci: Buku Digital, Sejarah Lokal, Media Pembelajaran.