PENGGUNAAN HANDPHONE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI APLIKASI KINE MASTER UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR IPS DI SMP NEGERI 2 BANYUASIN III - Iryani, Elli (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2020)
Penggunaan media pembelajaran yang tepat akan meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Penggunaan media pembelajaran yang mudah di dapat dan hampir sebagian besar dimilki oleh peserta didik adalah Handphone, di mana handphone merupakan alat komunikasi yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan anak-anak muda pada era millennial sekarang ini. Penggunaan media pembelajaran dengan aplikasi kine master bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dengan memanfaatkan alat peraga dan media teknologi komunikasi yang mudah didapat dan dimiliki oleh sebagian besar peserta didik. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan karena penelitian tindakan kelas  merupakan penelitian yang lebih sesuai dengan tugas pokok dan fungsi guru, meningkatkan kualitas pembelajaran, meningkatkan kualitas siswa, serta mencapai tujuan pembelajaran atau pendidikan.  Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research merupakan bentuk kajian yang bersifat reflektif oleh pelaku tindakan, dilakukan untuk meningkatkan kematangan rasional dari tindakan dalam melakukan tugas, memperdalam pemahaman terhadap tindakan yang dilakukan serta memperbaiki kondisi tempat praktek pembelajaran tersebut dilakukan. Pada penelitian siklus I nilai rerata yang didapat siswa adalah 73,50 dan pada penelitian siklus II nilai rerata sudah mencapai 82,50, hal ini berarti setelah pembelajaran IPS dengan materi materi organisasi pergerakan dan tumbuhnya semangat kebangsaan menggunakan media handphone  terjadi peningkatan minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan handphone dengan aplikasi kine master kegiatan pembelajaran tentang organisasi pergerakan dan tumbuhnya semangat kebangsaan berlangsung secara aktif, kreatif, menyenangkan, dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada pelajaran IPS dan meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Kata Kunci  : Aplikasi Kine Master, Handphone, Minat Belajar Siswa