PERTEMPURAN KASIRO-SUNGAI PINANG BATANG ASAI MENGHADAPI AGRESI MILITER BELANDA II DI KEWEDANAAN SAROLANGUN 1948-1949 - Supian, Supian; Lagut, Lagut (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2020)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk melihat pola perjuangan kemerdekaan di Keresidenan Jambi Hulu tepatnya di daerah Batang Asai Kewedaaan Sarolangun dalam menghadapi agresi militer Belanda. Perang kemerdekaan di Keresidenan Jambi tidak hanya dirasakan oleh penduduk ibu kota Keresidenan atau Kewedanaan namun di berbagai daerah Pedalaman seperti di pedalaman Kewedanaan Sarolangun tepatnya di daerah Batang Asai. Metode yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode historis yang terdiri dari empat tahap yaitu Heuristik, Kritik, Interprestasi, dan Historiografi. Perlawanan yang dilakukan oleh masyarakat dan para pejuang di Batang Asai merupakan perjuangan yang dilakukan semata-mata demi mempertahankan martabat bangsa.Kata Kunci: Revolusi Kemerdekaan, Batang Asai, Kasiro-Sungai Pinang