Selayang Pandang Bangunan Pura Mangkunegaran - Prasetyo, Himawan (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2022)
Pura Mangkunegaran memiliki nilai penting, maka peninggalan tersebut dapat dimanfaatkan untuk beberapa kepentingan antara lain ideologis, akademis, dan ekonomis. Manfaat secara ideologis antara lain untuk meningkatkan kualitas hidup bangsa, memperkuat kepribadian bangsa, mempertebal harga diri dan kebanggan nasional, memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa, serta mampu menjadi penggerak bagi terwujudnya cita-cita Kota Solo.