Modernisasi Pendidikan Islam di Jambi Abad XX - Wahyuni, Bella; Pradita, Dennys (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2022)
Masyarakat Melayu Jambi merupakan masyarakat yang identik dengan agama Islam. Mayarakat Islam di Jambi terus mengakar dengan adanya sistem pendidikan berbasis Islam. Pendidikan Islam di Jambi pada Abad XX berbasis surau. Banyaknya surau  menyebabkan mereka menolak untuk bersekolah di sekolah umum buatan Belanda. Namun demikian, sistem pendidikan berbasis agama yang ada di Jambi kemudian dilakukan modernisasi. Modernisasi pada pendidikan Islam di Jambi terletak pada materi yang diajarkan. Materi yang diajarkan selain memperdalam ilmu agama juga adanya penambahan pengetahuan umum sehingga menyiapkan mereka untuk bersaing di era modern. Kajian ini akan membahas bagaimana transformasi dan juga perkembangan sistem pendidikan Islam di Jambi. Pada dekade kedua abad ke-20 dibentuklah suatu organisasi bernama Perukunan Tsamaratul Insan organisasi inilah yang pertama membangun madrasah di Jambi yaitu Madrasah Nurul Iman, Madrasah Nurul Islam, Madrasah Al-Jauharen dan Madrasah Sa’adatuddaren. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pendidikan islam modern di Jambi dipelopori oleh K H. Abdul Qodir yaitu ketika ia membangun madrasah As’ad yang mengizinkan perempuan untuk masuk madrasah dan juga memasukan mata pelajaran umum dalam kurikulum pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode historis yaitu historiografi, kritik sumber, interpretasi dan historiografi.