Rivalitas KNIL dan PETA dalam Sejarah Kemiliteran Indonesia pada Masa Awal Kemerdekaan - Sofuan, Tazkia Kamila (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan TNI (Tentara Nasional Indonesia) sejak awal kemerdekaan yang disertai dengan berbagai macam lika-liku di dalamnya, kemudian menjelaskan tentang rivalitas PETA dan KNIL dalam tubuh TNI sehingga dapat diketahui penyebab dari terjadinya konflik tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian sejarah dengan lima tahapan yang terdiri atas pemilihan topik, heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini yaitu rivalitas yangterjadi antara KNIL dan PETA dalam tubuh TNI disebabkan karena perbedaan pandangan dan pengalaman yang diperolehnya ketika menjalani pendidikan militer. Adanya kecurigaan di antara dua kubu tersebut menyebabkan sering terjadinya perdebatan terutama ketika pemilihan panglima tertinggi tentara Indonesia. Manfaat dari adanya penelitian ini yaitu dapat mengetahui sistem yang diterapkan ketika pemilihan panglima tentara Indonesia. Selain itu, untuk mengetahui bahwa rivalitas yang terjadi antara KNIL dan PETA dalam tubuh TNI tidak menyebabkan tentara Indonesia menjadi tercerai berai, namun tetap menjadi satu kesatuan utuh dalam menjalankan tugasnya untuk menjaga pertahanan dan kemanan negara Indonesia.