From Old Fashioned to Stylish: Perubahan Tren Busana Elite Tionghoa Batavia 1890 – 1942 - Prasetyo, Yudi; A, A. Fathikul Amin (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2022)
Pakaian atau busana merupakan salah satu kebutuhan primer diantara sandang, pangan, dan papan yang tidak mengenal batasan kelas sosial. Kehadirannya tidak hanya sebagai penutup tubuh namun juga sebagai simbol status. Artikel ini membahas bagaimana perubahan tren busana di kalangan elite Tionghoa Batavia pada era 1900 – 1942 yang mengalami perubahan seiring dengan status dan perannya sebagai penciri identitas di kalangan masyarakat. Perubahan tersebut tidak hanya pada tataran fungsi di masyarakat namun juga dari sisi bahan dasar busana dan tren dari yang konservatif ke tren fesyen modern ala barat. Sumber-sumber yang digunakan dalam artikel ini antar lain: studi literatur, novel, surat kabar era kolonial, dokumen Belanda, dan catatan perjalanan penjelajah. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah  metode sejarah kritis yang terdiri atas: heuristik, kritik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan sejarah kehidupan sehari-hari.