Nilai Kearifan Lokal Nengah Nyappur dalam Pencegahan Kasus Kriminalitas Anak di Kota Bandar Lampung - Deviana; Amelia, Mega Suci; Aris, Muhammad; Handayani, Risthy Puji; Aprilia, Anjelita Amanda; Sumargono (Keraton: Journal of History Education and Culture, 2024)
Kasus kriminalitas anak terus meningkat di Kota Bandar Lampung setiap tahunya. Hal ini dapat mengancam generasi bangsa dan negara di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami lebih mendalam mengenai eksistensi kearifan lokal Nengah Nyappur yang dapat berperan dalam mencegah kasus kriminalitas anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskripsi argumentatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan wawancara mendalam dengan tokoh adat, pihak Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA), kepolisian, guru bimbingan konseling, dan masyarakat. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal Nengah Nyappur, seperti toleransi, sopan santun, dan kerja sama, memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter anak dan mencegah keterlibatan mereka dalam aktivitas kriminal. Lingkungan yang mendukung dan penanaman nilai-nilai moral sejak dini melalui konsep Nengah Nyappur mampu menciptakan tatanan sosial yang harmonis. Kesimpulannya, implementasi kearifan lokal Nengah Nyappur dapat menjadi upaya dalam mencegah kasus kriminalitas anak di Kota Bandar Lampung, sejalan dengan tujuan penelitian untuk menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung pertumbuhan positif anak-anak.