AKHLAK TERPUJI DAN PERILAKU MENYIMPANG ANAK KEPADA ORANG TUA PERSPEKTIF AL-QURAN DAN HADITS - Mardiyah, Nuzul Ainal; Amriya, Yassirly; Rahmawati, Ana (FAJAR Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Berperilaku baik kepada orang tua menjadi hal wajib yang dilakukan anak. Seperti halnya patuh dan hormat adalah hal yang mesti dilakukan sebagai sikap tunduk seorang anak kepada orang tuanya. Namun pada kenyataannya banyak sekali dijumpai perilaku menyimpang seorang anak kepada orang tua. Seperti contoh menganiaya orang tua. hal ini sering di jumpai, meski terkadang terkesan biasa karena hanya berupa verbal. Tapi selayaknya tidak demikian perlakuan anak pada orang tua, penelitian ini mengangkat isu penganiayaan pada orang tua bertujuan memberi edukasi keutamaan adab pada orang tua yang harus dilakukkan sebagai anak. Metode penelitian dengan menggunakan kajian pustaka. Hasil menunjukkan banyak kasus penganiayaan pada orang tua, bahkan bukan lagi berupa perkataan tapi perbuatan keji juga dilakukan, akhlak anak yang masih memiliki orang tua maupun sudah meninggal di jelaskan dengan rinci dalam Al-qur’an dan Hadis, perbuatan berkata kasar pada orang tua saja bentuk durhaka. Apalagi hingga menganiaya yang menyebabkan kerusakan pada diri orang tua.