TOKOH PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM: PROFIL AL QABISY DAN KONTRIBUSINYA DALAM MEMBANGUN DUNIA PENDIDIKAN BERBASIS ISLAM - Resti Dwi Oktariza (FAJAR Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Al-Qabisy adalah seorang cendikiawan muslim yang hidup pada abad ke-9 Masehi di Andalusia, Spanyol. Al-Qabisy dikenal sebagai seorang sarjana yang sangat berilmu dalam berbagai bidang, terutama dalam bidang pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembahasan yang lebih mendalam mengenai tokoh pemikiran pendidikan Islam Al-Qabisy baik dari profilnya dan kontribusi Al-Qabisy dalam membangun dunia pendidikan yang berbasis islami. Penelitian ini dilakukan untuk memahami dan mengetahui latar belakang dari Al-Qabisy secaa mendalam serta bagaimana kontribusi Al-Qabisy dalam dunia pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah metode studi tokoh. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Al Qabisy merupakan salah satu tokoh pemikiran pendidikan Islam yang cukup berpengaruh. Ia dikenal sebagai seorang ulama dan cendekiawan yang memiliki pemikiran-pemikiran yang mendalam tentang pendidikan Islam. Kontribusinya dalam membangun dunia pendidikan berbasis Islam sangatlah besar. Kesimpulan penelitian ini menjelaskan bahwa Al Qabisy merupakan salah satu tokoh pemikiran pendidikan Islam yang cukup berpengaruh. Kontribusinya dalam membangun dunia pendidikan berbasis Islam sangatlah besar. Pemikiran-pemikirannya tentang pendidikan Islam masih relevan dan dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi para pendidik dan pemerhati pendidikan Islam dalam mengembangkan pendidikan Islam di masa kini.