Training By Doing: Suatu Inovasi Pendidikan dan Pelatihan Guru - Haq, Cici Nurul (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2012)
Untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional dibutuhkan pengetahuan, kecerdasan, keterampilan, kemandirian, kreatifitas, inovasi yang dilandasi komitmen tanggung jawab pendidikan baik horizontal maupun vertikal yang dilandasi nilai-nilai keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, dimulai para pengambil kebijakan sampai ujung tombak di lapangan. Salah satu cara yang dapat ditempuh dalam meningkatkan guru yang kompeten dan profesional itu melalui pendidikan dan pelatihan yang dapat mengakomodasi, membekali dan memfasilitasi mereka untuk melaksanakan tugas dan fungsinya tanpa harus meninggalkan sekolah tempat bertugas, berlatih sambil bekerja, berlatih untuk memenuhi tuntutan kerja.