Perbandingan Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Yang Memperoleh Pembelajaran Melalui Metode Problem Based Instruction (PBL) Dengan Metode Konvensional - Nadz, Tsani Farhatun; Haq, Cici Nurul (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Reasoning is activity or process of thinking to interest or make a new right expression. However, in fact, the activity mathematics is still low. This research uses two models of learning, they are Problem Based Instruction (PBI) method and convensional method. The purpose of this research is to find out the comparison of the students' achievement of know activity mathematics between using PBI method learning and convensional method learning, to find out the students' activity who get PBI and Convensional method learning, this research uses a significant level 5%. Having the posttest can be concluded that the outcomes of know avtivity mathematics between students who get PBI method learning is better than the students who get Convensional method learning. Penalaran merupakan suatu kegiatan, suatu proses atau suatu aktivitas berpikir untuk menarik kesimpulan atau membuat suatu pernyataan baru yang benar berdasarkan beberapa pernyataan yang kebenarannya telah dibuktikan atau diasumsikan sebelumnya. Akan tetapi pada kenyataannya penalaran matematis siswa masih rendah. Penelitian ini menggunakan 2 metode pembelajaran yaitu metode pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) dan Konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan Kemampuan penalaran matematis antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran PBI dan Konvensional, untuk mengetahui sikap siswa terhadap model pembelajaran PBI dan Konvensional, untuk mengetahui aktvitas siswa yang mendapatkan model pembelajaran PBI dan Konvensional dengan taraf signifikan 5%. Setelah melakukan tes akhir dan uji gain dapat diambil kesimpulan peningkatan kemampuan penalaran matematis antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran PBI lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan model pembelajaran Konvensional.