Student’s Metacognition: Do Intrapersonal Intelligent Make Any Difference? - Rokhima, Nur; Fitriyani, Harina (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Metakognisi adalah kesadaran seseorang tentang proses berpikirnya untuk merencanakan, mengamati, dan mengevaluasi. Selain itu, kecerdasan siswa memiliki peran penting untuk menyelesaikan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses metakognitif siswa dalam rangka menyelesaikan masalah matematika yang ditinjau dari kecerdasan intrapersonal mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subyek ini terdiri dari tiga jenis siswa yang memiliki kecerdasan intrapersonal tinggi, rata-rata, dan rendah. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, tes pemecahan masalah matematika (TPMM) dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek yang memiliki kecerdasan intrapersonal tinggi dalam menyelesaikan masalah matematika melakukan perencanaan, pengamatan, dan evaluasi kegiatan di setiap tahap polya. Subyek intelijen interpersonal rata-rata berada di tahap memahami masalah, mengatur dan menerapkan rencana pemecahan masalah. Mereka telah melakukan semua kegiatan metakognitif, tetapi tidak melakukan perencanaan, mengamati, dan mengevaluasi kegiatan di tahap crosschecking. Subjek kecerdasan intrapersonal rendah berada di tahap memahami masalah, perencanaan, pengamatan, dan evaluasi. Namun, dalam mengatur penyelesaian masalah, mereka hanya melakukan perencanaan dan pengamatan tanpa mengevaluasi. Dalam tahap menerapkan rencana pemecahan masalah, mereka hanya melakukan perencanaan tanpa mengamati dan mengevaluasi. Metacognition is the awareness of someone about his thinking process to plan, observe, and evaluate. Besides, the student’s intelligence has an important role in accomplishing the problem. The objective of this research is to know the students’ metacognitive process to accomplish mathematic problems reviewed from their intrapersonal intelligence. This research used a descriptive qualitative approach. The subject consists of three kinds of students who have high, average, and low intrapersonal intelligence. The instruments are a questionnaire, mathematics problem-solving test (TPMM), and interview. The result showed that the subject who has high intrapersonal intelligence in accomplishing the mathematics problem did planning, observing, and evaluating activities in every Polya stage. The average interpersonal intelligence subject was in the stage of understanding the problem and arranging and implementing the problem-solving plan. They had done all metacognitive activities but did not do planning, observing, and evaluating activities in the crosschecking stage. The low intrapersonal intelligence subject was in the stage of understanding the problem, planning, observing, and evaluating. However, in arranging the problem-solving, they only did the planning and observing without evaluating. In the stage of implementing the problem-solving plan, they only did the planning without observing and evaluating.