Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika melalui Pendekatan Scaffolding Berbasis Karakter - Handoko, Hendri; Winarno (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Persoalan di lapangan menunjukkan banyak guru yang belum mampu mengembangkan perangkat pembelajaran sesuai dengan kemampuan siswa. Hal tersebut menyebabkan fungsi guru yang seharusnya inovatif, kreatif, mengarahkan, membimbing dan memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi siswa tidak berjalan dengan maksimal. Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid, praktis dan efektif melalui pendekatan scaffolding berbasis karakter mengacu model Thiagarajan. Instrumen yang digunakan yaitu lembar pengamatan karakter kemandirian, keterampilan berpikir kreatif, kemampuan guru mengelola kelas, angket respon siswa, validasi perangkat pembelajaran, dan instrumen TKBK. Subjek penelitian adalah siswa SMAN 1 Tanjung kelas X.MIPA 2 berjumlah 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid, pembelajaran matematika dinyatakan efektif dengan ketuntasan rata-rata kelas 76,70 dan ketuntasan klasikal 85%, adanya pengaruh positif karakter kemandirian dan keterampilan terhadap kemampuan berpikir kreatif sebesar 0,782, serta adanya perbedaan signifikan kemampuan berpikir kreatif kelas eksperimen dengan rata-rata 76,70 lebih baik dari kelas kontrol sebesar 70,24. The problem in the field shows that many teachers have not been able to develop learning tools that are adapted to students' abilities. so the teacher's function that should be innovative, creative, directing, guiding and providing solutions to problems faced by students cannot run optimally. This development study aims to produce valid, practical and effective learning tools through character-based scaffolding approaches referring to the Thiagarajan model. The instruments used were independent character observation sheets, creative thinking skills, teacher's ability to manage classrooms, student response questionnaires, validation of learning devices, and TKBK instruments. The research subjects were 33 students of SMAN 1 Tanjung class X.MIPA 2. The results showed that the learning tools developed were valid, positive response of students 87%, Mathematics learning is declared effective by (1) completeness of class average 76.70 and achieving classical completeness 85%, the positive influence of the character of independence and skills on the ability to think creatively by 0.782, and there is a significant difference in the creative thinking ability of the experimental class with an average of 76.70 better than the control class of 70.24.