Meningkatkan Kemampuan Siswa SDIT Miftahul Ulum Pada Operasi Bilangan Bulat Melalui CAI-Contextual - Nanang; Sukandar, Awan (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Latar belakang penelitian ini yaitu pembelajaran guru-guru SD di Cisurupan Garut yang pada umumnya lepas dengan masalah kehidupan sehari-hari dan tidak menggunakan komputer sebagai media pembelajaran. Dikhawatirkan pembelajaran menjadi kurang bermakna. Solusinya, dilakukan penerapan hasil pelatihan berupa perangkat CAI-Contextual yang merupakan wujud dari pengabdian masyarakat pada guru-guru anggota PGRI Cabang Cisurupan Garut yang didanai oleh DRPM Dirjend Ristek Dikti. Penelitian bertujuan mengetahui peningkatan kemampuan operasi bilangan bulat siswa antara sebelum dengan sesudah penerapan CAI-Contextual. Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), terdiri dari tiga siklus. Subjek penelitiannya adalah 34 siswa Kelas V SDIT Miftahul Ulum Cisurupan Kabupaten Garut Tahun Pelajaran 2019/2020. Dari hasil pengujian gain ternormalisasi, diketahui bahwa kualitas peningkatan kemampuan Operasi Bilangan Bulat siswa dari sebelum dengan setelah memperoleh CAI-Contextual dari Siklus I ke Siklus II tergolong sedang dan dari Siklus I ke Siklus III tergolong tinggi, sedangkan dari Siklus II ke Siklus III tergolong rendah. The background of this research is the learning of elementary school teachers in Cisurupan Garut who are generally free from problems of daily life and do not use computers as learning media. It is feared learning will become less meaningful. The solution is to implement the results of the training in the form of a CAI-Contextual tool which is a form of community service to the teachers of the PGRI Cisurupan Branch in Garut, which is funded by the Directorate General of Research and Technology DRPM. The study aims to determine the increase in students' integer operating skills between before and after the application of CAI-Contextual. The study is classroom action research (CAR), consisting of three cycles. The research subjects were 34 students of Class V SDIT Miftahul Ulum Cisurupan, Garut Regency in the Academic Year 2019/2020. From the normalized gain test results, it is known that the quality of the improvement of students' Round Number Operations ability from before to after obtaining CAI-Contextual from Cycle I to Cycle II is classified as moderate and from Cycle I to Cycle III is high, while from Cycle II to Cycle III is low.