Jenis Proses Berpikir Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Literasi Matematis - Lestariningsih; Nurhayati, Eni; Cicinidia (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis proses berpikir peserta didik dalam menyelesaikan soal literasi matematis berdasarkan jenis kelamin. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X. Subjek penelitian ini adalah 2 peserta didik terdiri dari 1 peserta didik laki-laki dan 1 peserta didik perempuan yang berusia 15 tahun. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah soal literasi matematis dan pedoman wawancara untuk mendukung kegiatan think aloud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis proses berpikir kedua subjek penelitian termasuk proses berpikir konseptual. Subjek penelitian menyatakan aspek dalam soal menggunakan bahasa mereka sendiri atau mengubah ke dalam bentuk kalimat matematika, menyatakan aspek yang ditanya di dalam soal menggunakan bahasa sendiri atau mengubah ke dalam kalimat matematika, menyusun rencana penyelesaian, menuliskan langkah dalam menyelesaikan soal, dan mampu memperbaiki kekeliruan jawaban. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa tidak ditemukan perbedaan yang besar antara laki-laki dan perempuan dalam menyelesaikan soal literasi matematis. This study aims to describe the types of students' thought processes in solving mathematical literacy problems based on gender. This research was conducted in class X. The subjects of this study were 2 students consisting of 1 male student and 1 female student who was 15 years old. The study was conducted using descriptive qualitative methods. The instrument used was a matter of mathematical literacy and interview guidelines to support think-aloud activities. The results showed that the types of thought processes of the two research subjects included conceptual thinking processes. Research subjects stated aspects of the problem using their language or changing it into mathematical sentences, stated aspects that were asked in the problem using their language or changed it into mathematical sentences, compiled a plan of completion, wrote the steps in solving the problem, and were able to correct the wrong answers. From the results of the study, it was found that there were no significant differences between men and women in solving mathematical literacy problems.