Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa melalui Creative Problem Solving - Faturohman, Ikhsan; Afriansyah, Ekasatya Aldila (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Berbagai penelitian mengemukakan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa masih rendah. Siswa hanya mencontoh apa yang dikerjakan guru, tanpa makna, sehingga dalam menyelesaikan soal, siswa menganggap cukup mengerjakan seperti apa yang dicontohkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan bukti empiris serta mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan penggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan satu kelas sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes uraian yang diberikan sebelum dan setelah diterapkannya model pembelajaran, dengan pokok bahasan materi fungsi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 25 Garut dengan sampel satu kelas yaitu, kelas X MIA 3 sebanyak 32 siswa, diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis kelas Creative Problem Solving bartaraf sedang, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang menggunakan model Creative Problem Solving. Different studies propose that students' mathematical creative thinking abilities are still weak. Students only imitate what the teacher is doing, without meaning, so that in solving problems, students assume enough to do as what is explained. The objective of this study is to obtain empirical evidence and find out how to enhance students' mathematical creative thinking abilities by using the Creative Problem-Solving learning model. The study method is a quasi-experiment with one class as an experimental class. The instrument was in the form of a test item given before and after the learning model was performed, with the subject theme functioning. The population in this study were all students of class X SMAN 25 Garut with a sample of one class that is, class X MIA 3 as many as 32 students, taken by purposive sampling. The outcomes of the study revealed that statistically increasing the ability to think mathematically in a creative class of moderate problem-solving problem, it can be assumed that there was an improvement in students' mathematical creative thinking ability using the model of creative problem-solving.