Interaksi Gaya Mengajar dan Konten Matematika sebagai Faktor Penentu Kecemasan Matematika - Kusmaryono, Imam; Ulia, Nuhyal (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Matematika merupakan pelajaran yang tidak banyak disukai orang, yang memancing sikap negatif dan menyebabkan pengalaman kegagalan. Salah satu faktor kegagalan adalah adanya kecemasan. Tujuan utama penelitian ini adalah menyelidiki seberapa besar dampak gaya mengajar guru terhadap kecemasan matematika pada siswa jurusan IPA dan IPS serta menyelidiki adanya interaksi antara konten matematika dan gaya mengajar guru dalam menentukan tingkat kecemasan matematika siswa. Desain penelitian ini menggunakan Ex Post Facto Design. Melalui teknik random sampling diperoleh sampel 30 siswa kelas X-IPA dan 30 siswa kelas X-IPS. Pengumpulan data melalui angket survey yang berisi 30 item kecemasan matematika dimana siswa merespons dengan skala Likert 1-5. Data dianalisis melalui uji statistic Anova dua arah dengan interaksi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Gaya mengajar guru dengan Problem Based Learning memiliki dampak yang besar terhadap penurunan kecemasan matematika pada siswa di semua jurusan IPA dan IPS, secara statistik signifikan (p < 0,05) dan secara praktis signifikan dengan dampak (efek) masing-masing d = 0,84 dan d = 0,55, dan (2) Terdapat interaksi yang berarti antara konten matematika dan gaya mengajar guru dalam menentukan tingkat kecemasan matematika dengan signifikasi (p < 0,05). Mathematics is a lesson that is not much liked by people, which provokes a negative attitude and causes the experience of failure. One of the failure factors is anxiety. The main objective of this study is to investigate how much the impact of teacher teaching style on mathematics anxiety in students majoring in Natural Sciences and Social Sciences and investigate the interaction between mathematics content and teacher teaching style in determining the level of student mathematics anxiety. This research design uses Ex Post Facto Design. Through random sampling techniques obtained a sample of 30 students of X-IPA class and 30 students of X-IPS class. Data collection through a survey questionnaire containing 30 items of mathematical anxiety to which students responded with a Likert scale of 1-5. Data were analyzed through two-way Anova statistical tests with interactions. The results showed (1) The teaching style of teachers with Problem Based Learning had a large impact on the reduction of mathematics anxiety in students in all majors of Natural Sciences and Social Sciences, statistically significant (p <0.05) and practically significant with their respective effects (effects) - d = 0.84 and d = 0.55, and (2) There is a significant interaction between mathematics content and teacher teaching style in determining the level of mathematics anxiety with significance (p <0.05).