Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Aritmatika Sosial Menurut Polya - Pitriani, Yesi; Ocktaviaini, Nuke N (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Kesalahan siswa dalam memecahkan suatu persoalan matematika dalam bentuk cerita pada matematika dipengaruhi oleh kurangnya dalam memahami masalah dan konsep materi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan-kesalahan siswa dalam materi aritmatika sosial dengan tes berbasis pemecahan masalah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan mengambil siswa yang sudah mempelajari materi aritmatika sosial disalah satu SMP di Kota Cimahi. Selanjutnya dipilih secara purposive sampling 3 siswa yang memiliki kemampuan tinggi, kemampuan sedang dan kemampuan rendah. Hasil penelitian menunjukan adanya beberapa kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal, disebabkan oleh kesalahan dalam menuliskan angka, kesalahan dalam menyelesaikan soal yang disebabkan kurangnya memamahi soal, dan konsep pada materi yang berkaitan. Student mistakes in solving a mathematical problem in the form of a story in mathematics are influenced by a lack of understanding of the problem and the concept of the material. The purpose of this study was to determine students' mistakes in social arithmetic material with problem-based test questions. The method used is a descriptive qualitative method, by taking a class that has studied social arithmetic material in one of the City of Cimahi. Furthermore, from one class selectively selected 3 students with low, medium, and high ability. The results of the study showed that there were some errors of students in doing the problems, which were caused by errors in writing the calculation of numbers, and students' errors in solving the questions due to lack of understanding of the concepts and problems in the related material.