Media Pembelajaran Puzzle pada Bangun Datar Jajargenjang untuk Anak Tunarungu - Septiyani, Vina; Septiyani, Hartatiana; Wardani, Ambarsari Kusuma (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Anak tunarungu mengalami keterbatasan dalam berbahasa dan komunikasi, sehingga guru disekolah luar biasa dituntut mempunyai strategi dalam menyampaikan materi matematika agar mereka dapat memahami materi dengan baik. Penggunaan media pembelajaran bagi anak tunarungu dapat memberikan pengaruh kepada anak tunarungu agar konsep-konsep dan ide matematika yang bersifat abstrak dapat dikaji, dipahami, dan dicapai oleh penalaran anak. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kepraktisan media pembelajaran puzzle bangun datar segi empat pokok bahasan jajargenjang untuk anak tunarungu. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan, menggunakan alur formative evaluation ditinjau dari tahap one-to-one dan small group. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelas VIII SLB-B Karya Ibu Palembang yang berjumlah 7 anak. Instrumen yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi dan soal posstest . Dari hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa:menghasilkan media pembelajaran puzzle bangun datar segi empat pokok bahasan jajargenjang yang praktis, kepraktisan media ini dilihat dari komentar dan saran anak pada tahap one-to-one dan small group. Deaf children experience limitations in language and communication, so teachers in special schools are required to have a strategy in conveying mathematics material so that they can understand the material well. The use of learning media for deaf children can have an influence on children with hearing impairment so that abstract mathematical concepts and ideas can be studied, understood, and achieved by children's reasoning. This study aimed to explain the practicality of learning media fora flat rectangular puzzle. The research method used was development using a formative evaluation flow in terms of one-to-one and small group stages. The subjects in this study were 7 children in grade VIII SLB-B Karya Ibu Palembang. The instruments used were questionnaires, interviews, observation and posttest questions. From the results of the study, it was concluded that: producing learning media for a practical quadrilateral puzzle on the subject of practical jargar, the practicality of this media was seen from the comments and suggestions of children in the one-to-one and small group stages.