Model Pembelajaran CUPs Berbantuan Media Handout: Dampak terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis ditinjau dari Gaya Kognitif - Sari, Filian Yunita; Supriadi, Nanang; Putra, Rizki Wahyu Yunian (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Gaya kognitif perlu diketahui untuk membantu pemilihan metode pengajaran yang sesuai kebutuhan siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPs) berbantuan media handout terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis ditinjau dari gaya kognitif. Penelitian eksperimen semu ini menggunakan posttest-only control design. Populasi pada penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP di kota Metro. Penentuan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian adalah 41 siswa (22 di kelas eksperimen dan 19 di kelas kontrol). Pengujian hipotesis menggunakan uji anava dua jalan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa model pembelajaran CUPs berbantuan media handout mempunyai pengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa, gaya kognitif field independent dan field dependent mempunyai pengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dan tidak ada interaksi antara model pembelajaran dan tipe gaya kognitif terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa. Cognitive styles need to be known to help select teaching methods that are suitable for students' needs in learning. This study aims to determine the effect of the Conceptual Understanding Procedures (CUPs) learning model assisted by handout media on the ability to understand mathematical concepts in terms of cognitive style. This quasi-experimental research used a posttest-only control design. The population in this study includes all students of class VIII SMP in the city of Metro. Determination of the sample using cluster random sampling technique. The research sample was 41 students (22 in the experimental class and 19 in the control class). Hypothesis testing using two-way ANOVA test. Based on the results of the study, it was concluded that the CUPs learning model assisted by handout media had an influence on students' mathematical concept understanding abilities, field-independent and field-dependent cognitive styles had an influence on students' mathematical concept understanding abilities and there was no interaction between learning models and types of cognitive styles on understanding abilities. students' mathematical concepts.