Mathematical Disposition dan Self-concept terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Mahasiswa pada Masa Pandemi COVID-19 - Hudiria, Inda; Haji, Saleh; Zamzaili (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan penalaran matematis di masa pandemi Covid-19 masih rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh mathematical disposition dan self-concept terhadap kemampuan penalaran matematis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif ex-post facto. Sampel penelitian berjumlah 83 mahasiswa S1 Pendidikan Matematika di Kota Bengkulu. Instrumen penelitian ini terdiri dari angket mathematical disposition, angket self-concept dan tes kemampuan penalaran matematis. Data dianalisis dengan teknik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung dari mathematical disposition terhadap kemampuan penalaran matematis. self-concept terhadap kemampuan penalaran matematis, dan mathematical disposition terhadap self-concept. Selain itu, terdapat juga pengaruh mathematical disposition dan self-concept secara bersama-sama terhadap kemampuan penalaran matematis. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh mathematical disposition dan self-concept terhadap kemampuan penalaran matematis mahasiswa S1 Pendidikan Matematika di Kota Bengkulu pada masa pandemi Covid-19. Mathematical reasoning ability during the Covid-19 pandemic is still low. This study aims to determine the effect of mathematical disposition and self-concept on students' mathematical reasoning abilities. This study uses an ex-post facto quantitative approach. The Sample of this research was 83 students of S1 Mathematics Education in Bengkulu City. The research instrument consisted of a mathematical disposition questionnaire, a self-concept questionnaire, and a mathematical reasoning ability test. Data were analyzed by regression analysis technique. The results showed there was a direct influence of mathematical disposition on mathematical reasoning abilities, self-concept to mathematical reasoning ability, and mathematical disposition to self-concept. In addition, there is also the effect of mathematical disposition and self-concept together on mathematical reasoning abilities. It was concluded that there was an influence of mathematical disposition and self-concept on the mathematical reasoning ability of S1 Mathematics Education students in Bengkulu City during the COVID-19 pandemic.