A Study of Learning Obstacles: Determining Solutions of a System of Linear Equation Using Gauss-Jordan Method - Siahaan, Meiva Marthaulina Lestari; Fitriani; Leli, Angelika Rosa Da Lima (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Salah satu metode pencarian solusi SPL yang dipelajari di pendidikan tinggi adalah metode Gauss-Jordan. Berdasarkan data penelitian, mahasiswa melakukan kesalahan dalam melakukan operasi baris elementer (OBE), membentuk ke dalam matriks yang diperbesar, dan bahkan pemahaman mendasar mengenai reduksi baris dan ini berpengaruh dalam menentukan solusi suatu SPL. Untuk itu perlu dianalisis hambatan belajar yang terjadi dalam menentukan solusi SPL menggunakan metode Gauss-Jordan. Peneitian ini merupakan penelitian kualitatif dan merupakan bagian dari Didactical Design Research (DDR). Penelitian ini dilaksanakan di salah satu universitas di Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan subjek penelitian merupakan 20 mahasiswa calon guru matematika. Teknik penelitian ini adalah tes diagnostik dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hambatan yang dialami mahasiswa adalah keterbatasan pemahaman pada OBE, pengklasifikasian MEBT, dan merepresentasikan MEBT ke dalam solusi SPL. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pengajar hendaknya membuat suatu bahan ajar yang dapat meminimalisir hambatan belajar yang dialami mahasiswa. One of many methods of finding solution of a system of linear equations (SLE) studied in higher education is the Gauss-Jordan method. Based on the research, students made mistakes in performing elementary row operations (ERO), forming into augmented matrices, and even basic understanding of row subtraction and this has an effect on determining the solution of an SLE. For this reason, it is necessary to analyze the learning obstacles that occur in determining the solution of LES using the Gauss-Jordan method. This qualitative research is part of the Didactical Design Research (DDR). This research was conducted at a university in East Nusa Tenggara (NTT) involving 20 students as preservice mathematics teacher. The technique of this research is diagnostic test and interview. The results show that some of the obstacles faced by students are insufficient understanding of ERO, classifying reduced row-echelon form (RREF), and representing MEBT into SPL solutions. This study recommends that teachers create teaching materials that minimizes learning obstacles experienced by students.