Teacher Perspective and Performance in Curriculum Prototype Implementation through the Development of Innovative Project-Based Learning Modules - Effendi, Moh. Mahfud; Ummah, Siti Khoiruli; Cahyono, Hendarto (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Banyak sekolah yang belum memahami dan siap menerapkan kurikulum prototipe dan belum pernah menerapkan pembelajaran berbasis proyek. Tujuan penelitian ini difokuskan pada cara pandang dan kinerja guru matematika dalam mempersiapkan implementasi kurikulum prototipe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan data yang diperoleh dari observasi dan wawancara. Selanjutnya, analisis data dilakukan dengan menunjukkan bukti kinerja dan naskah wawancara tentang perspektif guru untuk meninjau kesesuaiannya dengan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru matematika selama penyusunan modul pembelajaran berbasis proyek adalah kesulitan dalam menyusun topik proyek dan mengoperasikan aplikasi komputer sehingga tampilan modul menjadi menarik. Perspektif guru terkait dengan kurikulum prototipe adalah adanya tantangan dalam mengembangkan modul pembelajaran berbasis proyek dimana proyek tersebut merupakan integrasi dari beberapa mata pelajaran. Penyusunan soal jenis AKM juga dinilai sulit dan produk penilaian dengan soal jenis AKM yang dihasilkan guru antara lain soal pilihan ganda, menjodohkan, esai pendek dan esai lengkap. Many schools do not understand, are ready to implement the curriculum prototype, and have never implemented project-based learning. This research aims to focus on the perspective and performance of mathematics teachers in preparing the curriculum prototype implementation. This study uses qualitative research methods with data obtained from observation and interviews. Furthermore, data analysis was carried out by showing evidence of performance and interview scripts about the teacher's perspective to review its suitability with previous research. The results showed that the mathematics teacher's performance during the preparation of project-based learning modules was the difficulty in compiling project topics and operating computer applications so that the module's appearance became attractive. The teacher's perspective on the curriculum prototype is that there are challenges in developing project-based learning modules where the project integrates several subjects. The preparation of AKM-type questions was also considered problematic, and the assessment products with AKM-type questions produced by the teacher included multiple choice questions, matchmaking, short essays, and complete essays.