Exion Math: An Interactive Digital Question Bank Design for Middle School Mathematics - Ikashaum, Fertilia; Wahyuni, Sri (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kumpulan soal terpadu yang dapat diakses siswa dengan mudah. Bahan ajar yang dimiliki siswa di sekolah tidak dapat memberikan umpan balik berupa skor akhir dan pembahasan dari setiap soal. Terlebih lagi lembar soal yang sering dimiliki siswa memiliki tampilan kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bank soal matematika SMP berbasis digital dan interaktif yang valid dan layak digunakan siswa. Bank soal tersebut berupa website yang dapat diakses oleh seluruh siswa tanpa berbayar. Penelitian ini merupakan penelitian design research tipe development study yang terdiri dari preliminary design dan formative evaluation. Data diperoleh melalui angket dan dianalisis menggunakan kategorisasi penilaian. Subjek penelitian terdiri dari dosen, guru, dan siswa sesuai tahap penelitian. Hasil penelitian menunjukkan web bank soal bernilai valid berdasarkan penilaian validator dan dapat digunakan oleh semua kalangan secara terbuka. A question bank is an accessible website provided for all students free of charge. This study was initiated due to the lack of a accessible collection of integrated questions banks. Teaching materials at school did not provide feedback such as a final score and explanation of each question. Furthermore, the question sheets showed an unattractive interface. This study aimed to produce interactive and digital-based math question banks for junior high school that met the validity and appropriateness for students to use. This design study was a development study encompassing preliminary design and formative evaluation. The data were obtained through questionnaires and analysis using assessment categorization. According to the research stages, the participants were lecturers, teachers, and students. The study results showed that the question bank web was valid based on the validator's assessment and able to be used by all groups openly.